ru|en

«Вернем Северного Оленя» в Тофаларию, родину «черного гуся»

25 марта 2017

"Краем возле самого неба" называл Тофаларию Валентин Распутин. Площадь его больше территории государства Дании или Албании.
Внимание международной общественности к проекту "Вернем северного оленя " привлек в 2006г. Алексей Никифоров, руководитель агентства "Абсолютная Сибирь". Он описал и подал данный проект в Международную Сеть Ответственного Туризма. Далее в 2013г. его проект по созданию этнографических комплексов в Иркутской области вошел в госпрограмму, что по сути не позволило ему получить государственное финансирование.  Но туры в Тофаларию все эти годы активно проводились, иностранцы регулярно посещали Тофаларию.  А сами тофы за эти годы создали Тофаларскую усадьбу, местный этнографический музей и предлагают туры. Предлагают карагасы активный отдых, охоту и рыбалку, что не слишком ответственно. Но это хоть какая-то возможность обеспечить данный регион туристами, которые приносят основной доход местным жителям.

В 2017. из бюджета Иркутской области выделено 48,3 млн. рублей на субсидирование доставки пассажиров и грузов в Тофаларию. Доля их, перевозимых на территорию автотранспортом, увеличена на 41% (дополнительно предусмотрено 6,4 млн. рублей).
В настоящее время по состоянию на конец марта 2017г. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области рекомендовало администрации Нижнеудинского района отменить право на льготные перевозки в Тофаларию.

Надо сказать, что Тофалария туристически привлекательна и летом, и зимой. Покататься на лыжах в Восточных Саянах и посетить Саянские горы - мечта многих, в т.ч. иностранцев. Владимир Высоцкий еще в СССР должен быть побывать в Тофаларии, но из-за сложных погодных условий так и не смог вылететь.

Однако, стоит отметить, что транспортная доступность Тофаларии является самым главным условием ответственного туризма данного региона. 2 часа на самолете от Иркутска или Красноярска и вы в аэропорту Нижнеудинска, откуда затем на вертолете при хорошей погоде можно через час оказаться в Сказочной Тофаларии. Местные жители, тофы или карагасы, - оленеводы. И это тот редкий случай, когда люди и животные находятся в гармонии с природой. Но для поддержания естественного устойчивого баланса и гармонии, необходимо предоставить ей регулярное авиационное  транспортное сообщение: и летом, и зимой. Согласитесь, что 7-8 или 9-10 часов на поезде до Нижнеудинска из Иркутска или Красноярска не мотивируют туриста посетить этот край. 

Именно поэтому рекомендация Министерства жилищной политики, туризма и транспорта, по нашему мнению, не учитывает принципов "ответственного туризма" и способно навредить туристской уникальности Иркутской области. В данном случае Минтранспорта не может принимать решения единолично, а администрация Иркутской области должна была бы рассматривать решение об отмене дотаций, с точки зрения социальной ответственности региона перед самой малочисленной коренной народности Российской Федерации.

Читайте подробнее о Тофаларской усадьбе на нашем портале:

И смотрите видео о Тофаларии на нашем канале YouTube:

СОТ: Тофалария

https://www.youtube.com/watch?v=oX_v8Pk94Ho&t=2s

СОТ: Тофалария - что это и где это?

https://www.youtube.com/watch?v=X0J80XjMQJo&t=2s

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ