ru|en

Тутаев или Романов-Борисоглебск как центр социально ответственного туризма

13 сентября 2017

Мало, кто знает, что 11 сентября вместе с муниципальными выборами в Тутаеве Ярославской области проходил опрос местных жителей о необходимости переименовать Тутаев в Романов-Борисоглебск (65% против 35%). "Опросы проводились и раньше, один даже проводил ВЦИОМ: результаты были противоположные вчерашнему, – рассказал бывший глава Тутаевского района Сергей Левашов. – В 2013 году эту идею поддержали в аппарате президента, полпредстве и сам Дмитрий Медведев. Видимо, настроения изменились. Мы продолжим работу с населением, чтобы они понимали важность переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск. Имени комсомольского добровольца так и нет покоя".
Оригинал материала: http://76.ru/text/problem/342081633849344.html

"Как бы ни убеждали апологеты Тутаева, что историческое название вторичное, церковное и непроизносимое. Надо понимать, что наш народ консервативен по своей сути: только со временем мы осознаём, что перемены-то, действительно, к лучшему," - считает Алексей Новоселов, директор в Тотемском музейном объединении. По его мнению, города с именами советских революционеров сложнее в продвижении или с целью развития туризма.  "Значительную часть своего потенциала (не только туристского, а уж его-то тем более) Киров не реализовал только потому, что он до сих пор не Вятка. Киров - это какие-то тягостные, суровые, депрессивные ассоциации. "Эх, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике". Брр. В город с таким названием туристу не хочется ехать, а инвестору - вкладываться. То ли дело Вятка: веет стариной, определённой загадочностью, отображает саму суть региона, который сконцентрировался вокруг своей главной реки. Тем более, надо помнить, что сам Киров-Костриков родом из Уржума и в губернской Вятке вообще никогда не был", - пишет Новоселов.

Однако стоит сказать, что переименование улиц, изменение названий городов, возвращение им старых названий, безусловно, является желанием сохранения традиций, культурно-исторического наследия. Но все же его вряд ли можно сравнить с сохранением культурно-исторического облика города. Здесь напрашивается сравнение с сменой фамилии женой после замужества: не всегда бывает удобно брать фамилию мужа. Хотя в России общепринято брать фамилию мужа, а в Канаде - оставлять свою фамилию и, более того, - передавать по наследству родившимся дочерям. 

В любом случае, баланс интересов местных жителей и туристов - основной девиз или даже миссия социально ответственного туризма. И если местным жителям удобнее оставаться жить в Тутаеве, а туристам хочется приезжать в Романов-Борисоглебск, то время рассудит. Главное, что туристы не должны "вредить" интересам местным жителям. В городе должна быть создана благоприятная и благожелательная атмосфера. И тогда в него обязательно будут продолжать наведываться социально ответственные туристы, которым будет интересно и сквер вместе с горожанами разбить, и музей местный возродить.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ