ru|en

Рыболовство и браконьерство — обратная сторона туризма Рыбинского водохранилища

07 февраля 2018

О расчистки водоемов от завалов поднимает вопрос в Северной Карелии, совместно с Федеральным агентством по рыболовству, подотченным Минсельхозу. Однако тема сохранения популяции рыб относится также к экологиии и к ведению Минприроды. 

Социально ответственный туризм часто поднимает темы, которые находятся на стыке нескольких ведомств или сфер деятельности (Минсельхоз и Минприроды), а также по спорным вопросам, на которые у местных жителей и туристов могут быть противоположные мнения.

Только туристам нужны культурно-исторические объекты и "развалины". Часто на природоохранных территориях сотрудники "заповедного дела" сражаются с местными браконьерами и вредителями, для которых рыба, дичь или иные природные блага являются средством получения дохода не самым эффективным  способом.

"Уже практически нет, скоро совсем не будет трофейной рыбы на Рыбинском водохранилище в Ярославской области, потому что практически нет совестиу рыбаков и браконьеров, промышляющих здесь рыбой..."- считает Дмитрий Радченко, руководитель Центра водных спортов "Ветрено" Брейтовского района.

Зачем ставить сетки в непогоду, когда в девяноста случаях из ста их в ближайшее время уже не снять? Их вообще уже никогда не снять, потому что вся сеть будет забита тухлой рыбой. Проку с ней возиться нет. Сегодня каждый ребенок смотрит прогноз в интернете, а если живешь на море, то можешь легко увидеть - ветер намечается в ближайшее время. Получается, что те, кто выходит в море ставить сети в непогоду, занимается откровенным и запланированным вредительством. Они вредят водоему, вредят себе, вредят тем, кто с этого водоема получает доход. 

То же самое происходит по последнему льду, когда поставленные сети не успевают убрать или проставляют их по мелководью вдоль нерестилищ, а льдом их сносит. Оставляя гнить тонны рыбы. Многолетнее загрязнение водоема брошенными сетками давно превратилось в катастрофу. Все масштабы «сеточного бедствия» даже трудно себе представить. Мы только лишь видим его последствия по уменьшающемуся и мельчающему количеству выловленной рыбы. Вдумайтесь: каждый шторм выносит брошенные сети. Вдоль берега чуть ли не на каждом кусте висят спутанные комья, а из песка по всему берегу торчат клочья буйков и замытых веревок. И это лишь малая часть, это те сети, которые стояли на мелководье или были плохо пригружены. А основная часть сетей стоит там, где их бросили. Они годами будут обрастать грязью и ракушкой, прежде чем перестанут бессмысленно убивать рыбное поголовье.

Если тема с сетями останется такой, какая она есть сейчас, то в ближайшие десятилетия в Рыбинском море не будет совсем осетровой рыбы, невзирая на  усилия по искусственному зарыблению водоема. В обозримом будущем можно забыть о популяции раков. Да и про крупную трофейную рыбу совсем скоро придется забыть.

Таким образом, получается, что в Брейтовского районе Ярославской области спортивный центр поднимает вопрос браконьерства и вредительства на водоеме, который находится в сфере Минприроды (Федеральное агентство водных ресурсов) и вреда рыболовства, которое находится в юрисдикции Минсельхоза (Федеральное агентство по рыболовству). А вообще Центр водных спортов "Ветрено" развивает туризм и краеведение, что относится к сфере деятельности Минкульта (Федеральное агентство по туризму "Ростуризм). Не говоря о том, что водные виды спорта курируются Минспортом.

Разобраться в этих хитросплетениях могут только гражданские активисты и некоммерческие социально ориентированные или общественно-полезные организации.

Принципы и идеи ответственного туризма необходимы и работают как правило там, где есть поле для разночтений. По сути они строятся на соображениях здравого смысла и баланса интересов, доходов местных жителей и туристов, которые приносят доход этим территориям. Туризм в этом случае выступает регулятором и показателем эффективности, а туристические организации как правило берут на себя функцию просвещения, освещения и поиска решения.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ