ru|en

Путешествие из Сахалина с надеждой на всю оставшуюся жизнь…

03 сентября 2018

Продвигая проект Социально Ответственный Туризм или СОТ, распространяя идеи и принципы СОТ, а также проводя конкурс #Путешествуяпомогай, на одном заседании проекта Развитиесела.рф мой взор привлекли две разные инициативы развития сельских территорий - деревня Засосье Ленинградской области и его неутомимая, сохраняющая традиции Анна-Ксения Ковальски, а также Светлана Самара, которая с упоением рассказывала о своем опыте социальной реабилитации детей-инвалидов желании открыть центр в Маковцах в Калужской области, потому что МОО МПЭСЦ "Метелица" уже многие годы функционирует как народный волонтерский "красный крест", оказывающий медицинскую помощь детям с ДЦП и иными тяжкими заболеваниями. Далее - сюжет для фильма...

В середине лета 2018г. в Чудное подворье Засосье  обратилась женщина с вопросом, можно ли ей с ребёнком приехать погостить. В ходе разговора выяснилось, что живёт Анна со своим 13-летним сыном Пашей в городе Сланцы Ленингдарской области, но приехали они из Сахалина. Паша - инвалид. Про подворье Анна узнала, увидев чей-то отзыв в интернете, и захотела приехать, чтобы отвлечь немного сына и сменить обстановку.
"Я пригласила Анну в гости к кузнецу, рассудив, что мальчику кузнечное дело наверняка будет интересно. Первое впечатление от знакомства оказалось приятным. Пока мужчины увлечённо ковали что-то в кузнице, мы беседовали, забравшись на сеновал. Конечно, разговор получился о наболевшем", - рассказывает Ковальски.

Паша родился с недоразвитием ноги. Все эти 13 лет Анна жила надеждами, переехала в Санкт-Петербург с Сахалина, чтобы быть ближе к больницам и врачам, которые обещали, что сын будет ходить. Паша перенёс 11 операций и 13 наркозов, а в результате - аллергия на основные виды препаратов, используемых анестезиологами, неподвижность левого бедра, жесткие рубцы до костей, дистрофия левой ягодичной мышцы, сколиоз, остеохондроз, смещение таза и боли в спине. В этом году надежды стали покидать маму с сыном. Врачи решили, что сделали всё, что могли, а давно уже бросивший их отец решил, что пришло время прекратить выплачивать алименты.

Пашины документы хозяйка подворья отправила единственному человеку, кто мог бы подсказать, как и куда двигаться дальше - руководителю общественной организации «Метелица» Светлане Александровне Самара. Команда Метелицы знает что такое настоящие «сельские территории», где инвалиду не от кого получить помощь, они буквально на себе вывозят из регионов детей, чтобы найти для них медицинскую помощь в столице.

- Не знаю, как насчёт надежды, а протез мы парню сделаем! - сказала Светлана Александровна.

Быстро и решительно была организована поездка в Москву для консультации и обследования. И лично всем нам такое развитие событий кажется чудом, ведь за исправление ситуации берётся целая команда врачей. Анна и Паша были госпитализированы в Клинику ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, Анна во взрослое отделение для лечения грыж, а Паша в детское для начала первого этапа лечения. Решение о том, что надо лечить Анну, основано на том что если она сляжет в городе Сланцы, с Пашей на руках, то они оба обречены.

Вот так случайное желание приехать на Чудное подворье оказалось не случайным и жизнь Анны и Паши вновь сделала крутой поворот, открывая новые горизонты.
Сейчас, по предварительной оценке, практически все работы пойдут по ОМС. Исключением будут винты, болты и прочее для остеосинтеза и вытяжки, на которые нужно собрать 350 000 рублей.

И вот подумалось, что 1 сентября каждый год идут в школы и вот уже многие годы существует акция "Цветы или дети" уважаемого всеми Фонда "Вера" и детского хосписа "Дом с маяком"... Но 1 сентября помогать можно многим: не только тем, кто обречен, но и тем, у кого жизнь впереди и у кого есть надежда жить... 

И если вы поддержали или не поддержали указанную акцию "Цветы и дети", но понимаете, как важно дать человеку шанс на достойную жизнь, то просто перейдите по ссылке: http://metelitsa-sos.ru/?p=5550

И вот теперь накануне 3 сентября 2018г., когда почти все дети РФ пошли в школу, а москвичи пойдут завтра, мы хотим обратить ваше внимание на тот факт, что:

  1. в путешествии мы не всегда ищем развлечений, а серьезный мотив для путешествия - это необходимость лечения, оздоровления и поиск качественной медицинской услуги, решающей серьезную социальную проблему
  2. в путешествии мы встречаем далеких и близких людей, которые приходят нам на помощь и помогают так, как не способны иногда помочь родные
  3. социальная помощь должна быть эффективной и там, где есть шанс дать помочь вернуться к жизни и быть дееспособным, методы оценки проекта должны быть иными
  4. ваша помощь и помощь государства нужна не только тем, кто обречен.

Поэтому если вы можете помочь собрать деньги на сопровождение по ОМС, то перейдите по указанной ссылке. А тот факт, что мы пишем об этой истории, пусть является гарантией подлинности и важности.

Завизировано СОТ, ведь #путешествуяпомогай!

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ