ru|en

Назад к карте

Музей при полигоне ТБО на Александровском тракте

0

Въезд на иркутский городской полигон ТБО на 5-м километре Александровского тракта похож на что угодно, но только не на свалку: затейливые деревянные ворота с медведями окружены высоким забором, грозные рыцари стойко следят за непрошеными гостями из бойниц. За оградой — целая батарея внушительных осадных орудий и еще один отряд латников во главе с командиром на коне, закованном в металлическую кольчугу. В таком антураже именно снующие туда-сюда мусоровозы кажутся совсем неуместными.

Долгое время эту красоту работники выстраивали для себя, не планируя создавать публичный музей. Но однажды иркутский полигон посетила делегация немецких и английских экологов, изучающих мусорные свалки. Иностранные гости два дня методично изучали выставку, а чуть позже федеральное телевидение выпустило сюжет о творческих мусорщиках из Иркутска. И тогда дирекция полигона решила открыть выставку для всех желающих.

С тех пор интерес к уникальному мусорному музею неуклонно растет: люди целенаправленно приезжают посмотреть на диковинную свалку. Причем речь идет не только об иркутянах. География туристов — вся страна и даже зарубежье. Работники рассказывают, что недавно приезжала корейская тургруппа, которая была в полнейшем восторге от экспозиции. В среднем в выходные дни музей на полигоне сейчас посещают до нескольких сотен человек.

Отдельную зону выделили под креативную выставку того, что люди по разным причинам выбрасывают. Здесь на одних стеллажах соседствуют древние телевизоры, музыкальные инструменты, старые постеры, статуэтки, вазы, люстры, причудливая посуда и прочая домашняя утварь. Среди редчайших экспонатов — настоящий старинный котел, отлитый в еще в 1817 году, и штучные экземпляры радиоприемников 30-50-х годов прошлого века.

Еще более благотворное влияние оказывает музей на обычных посетителей. Александр Расторгуев вспоминает случай с мужчиной, приехавшим за компанию с одним из водителей мусоровоза. Он осмотрел экспозицию и затем признался, что раньше выбрасывал мусор куда попало и вообще безответственно относился к отходам. Но здесь в корне пересмотрел свое поведение и теперь больше так делать не будет.

— Сотни людей, побывав здесь, говорят, что у них в принципе изменилось отношение к собственным старым вещам, — поясняет Александр Расторгуев. — И уверяют, что, вернувшись домой, приведут в порядок и не будут выбрасывать какие-то интересные и необычные вещи.

«Я родился и вырос в деревне, не привык много выбрасывать, — рассказывает директор полигона ТБО Александр Расторгуев. Крестьянское мышление по своей сути очень экологичное, а большинство жителей города родом из деревни. Поэтому важно напомнить и предложить взглянуть иначе на горы мусора, которые мы производим.

Для справки:

По статистике Иркутская область по количеству образовавшихся твердых бытовых отходов (ТБО) находится на девятом месте в Российской Федерации и на третьем месте в СФО (после Кемеровской области и Красноярского края). Объем отходов составляет 2,5% от аналогичного показателя для Российской Федерации. По объему переработки и утилизации мусора регион занимает одно из последних мест. Если по стране этот показатель составляет 60%, то в Иркутской области пока 27,7%

Одними из «загрязнителей» окружающей среды в Иркутском районе являются дачники. Практически возле каждого садоводства находятся горы мусора.

Такая ситуация складывается потому, что всего 38% садоводств имеют официальные договоры на вывоз твердых бытовых отходов.

В Иркутском районе находится один единственный санкционированный полигон ТБО на 5-м километре Александровского тракта, площадь которого составляет 42 гектара, в том числе под захоронения их пользуется 20,2 гектара.

Полигон ТБО расположен на 5-м километре Александровского тракта. Доехать можно на садоводческих маршрутах № 136, 137, 138, 139 или автобусах Иркутск - Усть-Уда, Иркутск – Усть-Куда, Иркутск - Ширяева.

 

Подробнее:

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298527-d11797299-Reviews-Irkutsk_Landfill-Irkutsk_Irkutsk_Oblast_Siberian_District.html

https://www.irk.ru/news/articles/20160718/museum/

https://www.irk.kp.ru/daily/26517/3534198/

Вид работ:

Красить стены

Плотницкие работы

Содействовать сотрудникам музея

Убирать мусор

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ