ru|en

Назад к карте

Кимры, исторический центр

0

Впервые Кимры упоминаются в  грамоте Ивана Грозного от 1546 года. Удобное географическое положение на Великом волжском пути, близость к Москве, сосредоточение торговли привело к тому, что Кимры становятся важным перевалочным пунктом в оптовой торговле хлебом, скотом, кожей и солью. Местное население занималось бурлачеством, земледелием, рыбной ловлей - поставляло рыбу на государев обиход, и бойко торговало.
 В хозяйственном описании 1635 года Кимры предстают крупным селом, в котором три деревянные церкви и 104 двора.
 Исследователи относят зарождение сапожного промысла в Кимрах к началу XVII века. Один из путешественников писал: "Сапог и Кимры - это два понятия, столь слившиеся одно с другим, что разъединить их не представляется никакой возможности"
С началом петровских преобразований сапожный промысел получает новый мощный толчок: кимряки начинают шить обувь на армию и становятся одним из ее основных поставщиков. Казенные заказы не только давали стабильность, особенно в военное лихолетье, которое для кимряков оборачивались "золотой годиной", но и способствовали дальнейшему развитию промысла и свидетельствовали о возросшем мастерстве производителей.
К середине XIX века Кимры среди немногих сел, славившихся своим промышленным развитием, достигнув поразительных успехов, оставались крепостным селом, жителям которого для занятий любым промыслом приходилось спрашивать разрешение у помещицы графини Юлии Павловны Скавронской, праправнучке Карла Самуиловича Скавронского, родного брата Екатерины I.
 В 1846 году кимряки обратились к правительству за содействием позволить выкупиться от помещицы всем селом сразу и получили на это высочайшее соизволение. Произошло это за 15 лет до отмены крепостного права. За свою свободу кимряки заплатили 495 000 рублей серебром, занятых в казне под проценты сроком на 37 лет.
 Деловая жизнь в Кимрах забурлила с необыкновенной силой. Не было в России такой ярмарки, на которой не продавались бы изделия кимряков.
Начало XX века ознаменовалось для Кимр открытием в 1901 году железнодорожного сообщения с Москвой. Это дало новый импульс экономического развития. Строится первая механическая фабрика "Якорь". Кимры из села кустарного превращается в село индустриальное.
Общественные, коммерческие, жилые здания были построены на городской лад, а сами кимряки отличались городскими привычками в жизни. "Странное это было село. На центральной улице возвышались каменные здания и гостиный ряд. Люди крестьянского сословия ходили в городской одежде и кожаной обуви, прилавки магазинов ломились от заморских вин..."
До наших дней хорошо сохранился исторический центр города, построенный в едином архитектурном стиле каменный модерн, дома в стиле дореволюционный деревянный модерн и модерн времен НЕПа. Вознесенская церковь 1813 года, Преображенский собор 1911 года. Приглашаем гостей города посетить Кимрский краеведческий музей и Центр прикладного и художественного творчества (Выставка "Роль куклы в жизни человека", выставка художников Кимрского края). Особой популярностью пользуется Юмористический музей гадов.
Добро пожаловать в Кимры!

 

Вид работ:

Прокладывать новые маршруты

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ