ru|en

О бердвотчинге или бердинг-турах в России

05 ноября 2017

Пробный бердинг-тур по Дагестану Валерия Мосейкина и Фотоэкспедиции в дикую природу завершен. Его итоги еще долго предстоит обсуждать и анализировать, но предварительные результаты можно оценивать уже сейчас. Должен сказать, что в этой поездке многие организационные аспекты развития бердвотчинга оказались новыми и даже неожиданными, чем и полезны пробные проекты. Кстати, в ходе тура удалось выработать продуктивную рабочую связку: руководитель как гид посредством сильного бинокля отмечал встреченных птиц, а сразу несколько человек, вооруженных мощными телеобъективами, фиксировали их на фотографиях.

Полиграфические определители птиц, которыми мы заранее запаслись, оказались невостребованными. Участники тура предпочли им более удобную закачанную в смартфон англоязычную электронную версию. Всего за пять дней участники тура идентифицировали 102 вида птиц, большинство из которых задокументировали на фотографиях. Из интересных находок следует отметить встречу птиц, похожих на пустынных сорокопутов и на солончаковых жаворонков. Считается, что ни тех, ни других в Дагестане быть не может, но тем не менее…

Сорокопутов мы встретили даже дважды и оба раза в очень схожих пустынных биотопах, представленных бугристыми песками с редкими кустиками тамарикса, на границе с обширными солончаками. Можно посчитать этих птиц за зимующих в Дагестане краснокнижных серых сорокопутов (с которыми пустынные внешне очень схожи), но показалось странным, что встреченные птицы держались на участке явной парой, что наводило на мысль о их возможной территориальности.

Стая жаворонков, напоминающих солончаковых, встретилась на обширном солончаке в долине дельты Терека. Все птицы визуально были однотипными и резко отличались от других жаворонков От серых жаворонков (которых мы также встречали), они отличались чуть более крупными размерами и очень светлым, глинисто-песочного цвета оперением, а также очень высокой подвижностью. Из-за быстрого бега этих птиц среди солончаковой растительности, их было сложно фотографировать, в итоге удалось получить только два не слишком удачных кадра.

Позже встренных птиц мы обсуждали с заместителем директора Дагестанского заповедника по науке Г.Джамирзоевым, который поведал и о своих встречах птиц, очень схожих с солончаковыми жаворонками, но достоверно так и не определенных. И обсудили их с казахстанскими бердвотчерами, которые в свою очередь сослались на трудности идентификации солончаковых жаворонков. Тем не менее, появились основания для подготовки более детальных орнитологических исследований.

Интересными оказалось и стаи воробьиных птиц, летевших над морем со стороны восточного берега Каспия. То, что в период миграций мелкие птицы летят над морем, нам сообщили также местные рыбаки и специалисты Дагестанского заповедника. Взглянув на карту, можно увидеть, что с восточного берега в Каспий выходит полуостров Мангыстау. И можно предположить, что залетевшим туда со стороны Устюрта, мигрирующим птицам не остается ничего другого, как кратчайшим путем следовать в сторону России, достигая противоположного берега в районе дельты Терека. Но пока это лишь предположения...

По завершению тура его участники сформировали Рабочую группу и совместно со специалистами Дагестанского заповедника готовятся нанести все свои встречи на специальную карту. В результате (и по мере поступления новых данных), постепенно начнет складываться объективная картина распространения и численности птиц в Дагестане. Понятно, что в одиночку никакой орнитолог с такой большой работой не справится, но это могут помочь сделать гораздо более многочисленные бердвотчеры.

В заключение нужно отметить, что местные жители, чей интерес к природе ранее ограничивался лишь ловлей рыбы и добычей дичи, долго не могли взять в толк: в чем корысть наблюдений за птицами? - коль скоро солидные люди ради этого съехались в Дагестан? В гости потянулись местные охотники и представители местных администраций, желавшие вникнуть в суть экотуризма. Встретили мы в поездках по угодьям и браконьеров после чего руководство Дагестанского заповедника инициировало служебное расследование, ввиду недостаточно эффективной работы своих инспекторов. И в этом также положительная сторона организации экотуристических путешествий.

Экотуризм является частью ответственного туризма, а заповедники являеются объетами СОТ. А бердинг-туры и бердвотчеры помогают сотрудниками заповедников решать вопросы сохранения природного наследия и биологического разнообразия.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ