ru|en

Новости и статьи

09 ноября

Каким будет отдых будущего? Безусловно ответственным (по материалам канала «Культура»)

Телеканал "Культура" снял фильм "Турпутевка на Луну", в котором среди трендов будущего назван социально ответственный туризм. В целом, в будущем цифровая экономика и роботы успешно интегрируются в философию путешествия. Но людям всегда будет интересно узнавать про людей. И не беда, что СОТ понимает понимается чаще как волонтерство и туризм с добрым лицом. По сути за ним стоит новое отношение к жизни, новое ответственное потребление со своей эффективной и прибыльной экономикой. Вершиной социально ответственного туризма является устойчивость экономической модели, к ней мы и движемся. Медленно, но верно.

Удивительно, но еще два века назад понятия отдых, досуг, так как их понимаем мы, для большинства людей на планете не существовали. И только техническая революция конца XVIII - начала XIX века постепенно стала освобождать людей от ежедневной и ежечасной борьбы за существование. У них стало появляться свободное время! А технологии века XXI, всеобщая роботизация и автоматизация, вероятно дадут нам возможность посвящать отдыху еще большее времени! Вопрос – чем мы будем его наполнять?

Отдых "на природе", на даче, пляжный отдых, физическое восстановление – эти традиционные виды отдыха в последнее время уверенно теснит активное времяпровождение, экскурсионно-познавательный туризм. Важной составляющей отдыха для человека всегда были и останутся приобретение нового опыта, новые впечатления. Компьютеры и интернет расширяют возможности туристов самостоятельно организовывать свои путешествия. Цифровые технологии позволяют двигать вперед и туриндустрию – появилось множество интерактивных музеев, в будущем системами дополненной реальности и голограммами станут оснащать исторические объекты и другие достопримечательности. Даже отели превратятся в высокотехнологичные места пребывания, где работу портье возьмут на себя роботы, а 3D-принтеры будут распечатывать для постояльцев все необходимые предметы.

Достижения в области транспорта во все века порождали новую волну путешествий. Активно готовится выйти на орбиту космический туризм – специалисты разрабатывают системы для коротких туров в безвоздушное пространство. Любители экстремального отдыха скоро получат возможность подниматься в воздух на индивидуальных летательных аппаратах… Но существует и обратная тенденция. Утомленные достижениями цивилизации, люди стремятся отправиться в отдаленные, дикие уголки Земли, остаться наедине с природой. А , кто-то посвящает свое свободное время общественно полезным делам – волонтерству, экологическим проектам, восстановления памятников.

Возможно, в будущем изменится само понятие отдыха – любая деятельность, пусть даже трудоемкая и сложная, но который мы занимаемся не по обязанности, и не ради "куска хлеба", может приносить радость и дарить новые впечатления. А не это ли есть отдых?

В фильме интервью с футурологом Константином Фромкиным, исполнительным директором АТОР Майя Ломидзе, генеральным директором "Космокурс" Павел Пушкин, исполнительным директором Международного Центра Ответственного Туризма Наталией Дроновой.

И также как в фильме про Штрирлица - запоминается последнее слово, смотрите интервью Н.В. Дроновой с 33й минуты фильма.

Подробнее здесь:

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/60791/episode_id/2071118/

09 октября

Разработка и внедрение инструментов мониторинга влияния, оказываемого на устойчивое развитие устойчивым туризмом (задача 12.b) — проект по ЦУР 12

Обладая уникальными объектами показа, как природными, так и культурноисторическими, особо охраняемые природные территории России и национальные парки могут стать основой для формирования крупных туристских центров.

Всего в России по итогам 2018 г. действовало 290 особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) федерального значения общей площадью около 71,5 млн га. Из них 110 – государственные природные заповедники, 60 – государственные природные заказники, 56 – национальные парки, 47 – дендрологические парки и ботанические сады, 17 – памятники природы. Общая площадь ООПТ в России (вместе с ООПТ регионального и местного значения) по итогам 2018 г. составила около 237,7 млн га. (63)

Эти объекты помимо сохранения эталонных и уникальных природных комплексов наделены функциями по развитию экологического туризма, созданию условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях; разработке и внедрению научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;

восстановлению нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

организации экологического просвещения населения; ведению экологического мониторинга (64).

Эти задачи также включены в Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 г.

С 1 января 2020 г. вступает в силу Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 г .(66), среди целей которой – повышение валовой добавленной стоимости туристской индустрии с 3,2 трлн руб. в 2017 г. до 16,3 трлн руб. в 2035 г. К инструментам реализации стратегии относятся создание конкурентоспособного туристского продукта, развитие магистральной инфраструктуры и транспорта, внедрение цифровых технологий в сфере туризма и др.

В состав Национального проекта «Экология»(67) включен проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»(68). Целевым показателем реализации проекта до 2024 г. предусмотрено увеличение количества посетителей на особо охраняемых природных территориях с 3,6 до 7,9 млн человек за 2018-2024 гг.

В Краснодарском крае успешно реализуется государственная программа «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». В рамках программы особое внимание уделяется сохранению олимпийского наследия в Имеретинской низменности города Сочи.

Также в регионе активно развивается такой вид устойчивого туризма как аграрный туризм. Позитивное влияние сельского туризма обеспечивает сохранение народных промыслов и фольклора, обеспечивает рабочие места и самозанятость, стимулирует производство местной продукции. В 2019 г. в регионе действовало более 100 объектов агротуризма в 24 муниципальных образованиях (рост по количеству в 2,5 раза по сравнению с 2014 г.) (69). Особый интерес вызывает такое направление как эногастрономический туризм, объединяющий виноградарство, виноделие и традиционную кубанскую кухню(70)

Россия располагает основными ресурсами, необходимыми для развития ответственного туризма, включая нетронутую природу и богатые культурные традиции. В 2016 г. она вошла в топ-10 самых популярных туристических направлений мира (благодаря притоку туристов из Китая и Республики Корея) и заняла второе место (после Польши) в рейтинге европейских стран по росту турпотока.(71) Развитие ответственного туризма в России происходит в соответствии с общемировыми трендами. Это проявляется в поддержке экосертификации размещения по самым разным стандартам: ISO 14001 («Роза Хутор», Forward Aparthotel и Hotel Gamma в Краснодарском крае), «Зеленый ключ» (5 отелей сети Rezidor в Санкт-Петербурге) и «Листок жизни» («Коринтия» в СанктПетербурге). Благодаря сертификации отмечается рост численности и повышение лояльности потребителей из развитых стран. Многие виды ответственного туризма могут развиваться благодаря низкой капиталоемкости, позволяющей успешно развиваться в самых малоперспективных с точки зрения массового туризма областях России. Благоприятны условия и для развития экотуризма (72). Этому способствуют богатые природные ресурсы страны, возможность получения поддержки от государства (например, через механизм субсидирования(73)). Для развития экотуризма необходимо развивать инфраструктуру, обеспечивать приемлемый для пользователей уровень сервиса.

В Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» отмечается ряд перспективных российских территорий для развития экологического туризма, в том числе Байкальский регион и Дальний Восток.

Для развития инфраструктуры экологического, устойчивого туризма в указанный выше проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» заложены такие меры, как формирование методологический, нормативной и методической базы по созданию инфраструктуры экологического туризма, развитие инфраструктуры в национальных парках (в том числе с привлечением внебюджетного финансирования), обеспечение продвижения туристского продукта на российском и международном рынках. Стимулированию экспорта туристских услуг также может способствовать введение требований по обязательной классификации средств размещения(74) по системе «звезд» (через повышение привлекательности объектов размещения с подтвержденным уровнем сервиса).

63 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/bul_dr/ohrana/OOPT_2018.xlsx

64 Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г. Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12. 2011 г. N 2322-р.

65 Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 г. Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. N 941-р. 66 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201909230010

67 Паспорт национального проекта утверждён решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г. 68 http://mineconom74.ru/sites/default/files/field_downloads/1323/bioraznoobrazie.pdf

69 https://kubnews.ru/turizm/2019/06/26/agroturizm-v-krasnodarskom-krae-kuda-poekhat-chto-posmotret/

70 https://min.kurortkuban.ru/gastronomicheskiy-turizm/

71 Лента (2016 г.) Россию включили в десятку самых популярных у путешественников стран [интернетресурс]. Доступно по ссылке: https://lenta.ru/news/2016/06/17/unwtorussia/.

72 https://iems.skolkovo.ru/downloads/documents/SKOLKOVO_IEMS/Research_Reports/SKOLKOVO_IEMS_Resea rch_2017-06-08_ru.pdf

73 Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 534

74 Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. № 16-ФЗ

09 октября

Зеленый коридор деревьев к парку Исала на Мадагаскаре

Вот еще один экологический проект рядом с национальным парком Исала на Мадагаскаре под названием Soa Zara в содружестве с одноименной местной ассоциацией, основанной в 2016 году, посадившей с тех пор более 10 тысяч деревьев. Соа Зара имеет две инициативы по посадке деревьев. Одна из них - проект по перепланировке лесного коридора между Ранохирой и национальным парком Исало, который создаст зелёный коридор для спасения лемуров и будет стимулирует репопуляцию дикой природы региона. Зеленые коридоры особенно важны на Мадагаскаре, так как фрагментация лесов означает, что дикая природа не может мигрировать и размножаться вне небольших групп, созданных из-за изоляции, вызванной обезлесением.

На Мадагаскаре присутствует уникальное обилие растений и животных, найденных нигде больше на земле. Но, к сожалению, из-за разрушений людьми остров потерял 90% своих первоначальных лесов, расчищенных в основном для того, чтобы сделать дорогу сельскому хозяйству и  для топлива. Это делает вырубку лесов серьезной проблемой на Мадагаскаре, а вместе с ней и уязвимость многих уникальных видов животных.

Соа Зара также сотрудничает с местной общиной Ранохира по ряду общинных программ, которые усиливают их экологическую работу. Их проект "Энергетическое дерево" в городе поощряет общину к выращиванию и использованию своих деревьев исключительно для целей дров и древесного угля (например, быстрорастущих акаций и эвкалиптов) и препятствует массовой вырубке лесов в общественных местах.

Фонд и туроператор в партнерстве с Soa Zara создала программу посадки деревьев для туристов, проживающих в лодже неподалеку. Путешественники самостоятельно высаживают деревья в "зеленом коридоре" рядом с национальным парком Исало, а также узнают о проекте лесовосстановления и поддерживают его. Вместе с этим стабильным туристическим потоком доходов от опыта посадки деревьев за счет туристов, проект помогает ассоциации поддерживать текущий проект с местным женским кооперативом по созданию прачечной или «постирочной» зоны с системой фильтрации воды в Ранохире, чтобы минимизировать вред общины от стирки в данной зоне без загрязнения близлежащих водных систем.

Соа Зара работает над защитой природной среды Мадагаскара, одновременно расширяя возможности своего населения. Лесовосстановление района вокруг Ранохиры приведет к обновлению среды обитания таких видов, как вымирающие лемуры, но также расширит нынешнюю экосистему даже в пределах национального парка Исало.

08 октября

Морской виноград, батик и каяки деревни Лаем Сак островов Краби

Еще один проект ответственного туризма Южного Таиланда на островах Краби помогает деревне Лаем Сак как объекту сельского туризма. Несмотря на существование с 2014г. этого общественного предприятия Лаем Сак в деревне, особых туристических успехов и большого турпотока не удавалось достичь. Место достаточно изолированно, далеко от достопримечательностей, куда туристы обычно доезжают. А на самом деле Лаем Сак - один из скрытых камней Южного Таиланда, с его прекрасным морем, мангровыми зарослями, островами, культурной диверсифицированными культурными объектами, продуктами питания и богатый природными ресурсами. Будучи сообществом, соседствующим с хрупкой морской экосистемой, возникла реальная необходимость привлечь посетителей к общинным длиннохвостым лодочным походам Ао Лука, и традиционному питанию, как более ответственному способу исследовать Андаманское море.

В сотрудничестве с местной некоммерческой организацией "Northern Andaman Network" (NAN), обеспечивающей подготовку кадров в области морской эксплуатации и безопасности, с целью модернизации материально-технической базы туристические предприятия Лаем Сак через закупку нового оборудования для морских туров и туров для активных походов, поездок на велосипеде и каяках, удалось запустить новую экскурсию по острову скиппинг, 3-дневный морской каяк с мастер-классами местными жителей, включая батик, посадку морского винограда и тестируя местные продукты питания. Эти программы оказывают поддержку женщинам, мужчинам и молодежи этой общины.

08 октября

Миндальный сад и чаепитие в Южной Турции

В известной всем Турции, чемпиону по популярному all-inclusive, в непопулярном туристическом местечке Guneysinir (в переводе с турецкого «Юг») фонд Planeterra совместно с местным муниципалитетом определил участок земли площадью 10 000 кв.м. для общественного парка с миндальными деревьями, в котором путешественники G-Adventures совершают остановку по пути к гостинице для послеобеденного чаепития на закате и беседуют с местными жителями деревни.

Город Гунейсинир расположен в регионе, в котором выпадает очень мало осадков (в период с июля по сентябрь количество осадков снизилось до менее 10 мм). Помимо стресса, вызванного засухой и проблемами климата, эта область нуждается в альтернативных экономических возможностях для своего растущего населения. В отличие от более популярной туристической западной стороны страны, где возможности трудоустройства разнообразны и велики, жители Гунейсинира в значительной степени полагаются на сельское хозяйство для получения дохода. Добавление миндального сада к этой общине является достижимым средством борьбы с засухой, местом как для членов общины, так и для посетителей, а также устойчивой моделью развития социального предпринимательства.

Миндальная плантация, которая удваивается как общинный парк, обеспечит не только источник тени и сохранения воды, но и источник дохода. Как только миндаль может быть собран, дополнительная польза от него станет и изюминкой путешествия для посетителей. А значит удовольствие для всех и возможность наслаждаться вместе. Первый урожай ожидается в 2021 году.

Подробнее: https://planeterra.org/what-we-do/our-projects/turkey-almond-cooperative/

08 октября

Planeterra как классический оператор ответственного туризма

Планетерра – именно так называется фонд, учрежденный в 2003г. международным австралийским туроператором G-Adventures, который стал победителем World Responsible Tourism Awards в 2009г. Тут речь идет о путешествии и приключении, которое сразу решает много разных комплексных задач и объединяет разные виды туризма, и природный, и культурный, и познавательный, и сельский с целью создания социальных предприятий, которые и решают важные социально значимые задачи региона или местного сообщества, т.к. являются примером того ответственного путешествия.

Проекты фонда Планетерра определяются потребностям путешественников и направляются рыночными запросами местных локаций и регионов, распределяются они по следующим категориям: Питание и еда, Туры и экспедиции, Ремесла, Проживание и Транспорт.

Одним из основополагающих принципов фонда декларируется «Эффект дрожжевого теста» («Ripple Effect»), когда правильное проектное стратегирование при совместном с местными структурами позволяет расти как «на дрожжах», а туризм в таком качестве может быть самым большим методом распределения богатства в мире. Мультипликативный эффект может достигаться через образовательную деятельность и в образовании последующих поколений, имеющих гарантии трудоустройства в местных сообществах; в изучении культурных традиций и практик местного сообщества, а через них сохранение материального и нематериального культурного наследия; способствуя введению и применению прогрессивных норм санитарии и гигиены, в т.ч. отвечая на запрос потребителя-туриста в чистой воде, особенно в удаленных населенных пунктах; способствуя уменьшению миграции молодого населения в города, путем предоставления им интересной работы, связанной с туризмом в родных местах;  опираясь на естественное для туриста желание увидеть называемые природные пейзажи, стимулировать работы по благоустройству территорий не только в городах, но и в сельской местности.

Фонд в настоящее время через своих локальных партнеров (некоммерческие организации, местные сообщества и социальные предприятия) взаимодействует и поддерживает более 40 стран в мире, в т.ч. с целью поддержать женский местный бизнес и доход; дать местной молодежи сделать первые уверенные шаги в профессиональной жизни; мотивировать местных жителей, охраняющих и поддерживающих традиции, создавать социальные предприятия и давать им доход с помощью туристов, их посещающих; смягчить негативный эффект от туризма по отношению к окружающей среде по двум направлениям: охрана мирового океана и поддержка его ресурсов с помощью создания сети социальных предприятий в этой сфере, а также создание «зеленых» предприятий в сфере экологического и природоохранного предпринимательства с целью решения местных локальных экологических проблем либо социальных конфликтов.