ru|en

Новости и статьи

26 июля

Всероссийский субботник на Волге или дети нижегородцам

Одним из хитов этого июля стали фото- и видеоработы Виктора Ворошилова в разных номинациях на Конкурс #Путешествуяпомогай. Открытием стало также видео "День России на Волги" или "Дети нижегородцам", которое автор подал на Видеоконкурс #Путешествуяпомогай в номинацию "Человек и Сила Природы". А нам кажется, что видео соответствует номинации " Всероссийский субботник". А Вам? Видео можно посмотреть здесь: https://youtu.be/Zhwhq8jQs10

А вот и сторителлинг, который является обязательной и отличительной чертой нашего конкурса #Путешествуяпомогай:

Волонтеры Нижегородского Детского Речного Пароходства украсили парадом парусов День России в Нижнем Новгороде.
Разнообразные яхты и боты ходили галсами у подножия Чкаловской лестницы в День России 12 июня 2017г. Этот праздник совпал и с Днем Рождения города. Дети и их наставники помогли украсить акваторию реки Волга своим появлением. Это уже становится хорошей и доброй традицией!

Все работы можете посмотреть на портале Конкурса, а лучшие работы будут представлены на выставке "Путешествуя - помогай!", которая будет проходить с 30 сентября по 23 ноября 2017г. в Дарвиновском музее.

24 июля

Считаем количество рабочих мест малого и среднего бизнеса в туризме и определяем динамичность развития региона

Оценка туризма и туристической привлекательности по количеству создаваемых предприятий малого и среднего бизнеса является привычной международной практикой, в т.ч. по ответственному туризму. Давайте разберемся с тем, что такое ответственный или устойчивый туризм?

Устойчивый туризм является пожалуй вершиной пирамиды, объединяющей разные форматы туристической деятельности, в т.ч. и благотворительность, и волонтерство, и экологическую составляющую, социальную ответственность. Устойчивым считается тот туризм, который находит модель сбалансированного развития территории. Ответственный туризм объединяет разные формы туристической деятельности, но не виды туризма. Ибо любой туризм может быть ответственным.

Главное, чтобы с помощью туризма эффективно решались задачи социо-культурного, экономического развития региона путешествия. Такой туризм является ответственным и только такой туризм способен возродить, запустить, оживить регион, т.к. период окупаемости в туризме самый короткий, в среднем от 8 месяцев.

Туризм не является чистой отраслью в экономике – это комплексное экономическое явление, дающее импульс сопряженным сферам. С ним связаны и вопросы с транспортом, и с гостеприимством, и вопросы городской инфраструктуры. Это коммуникационное направление действительно одно из самых важных, если не самое важное. Именно поэтому туристические знания необходимы специалистам разных специальностей.

Туризм не только «включает в цепочку»  другие смежные отрасли, но и стимулирует инвестиции в регион. Среди туристов могут быть потенциальные инвесторы, да и бизнес-туризм часто подспудно решает задачи оптимизации туристских достопримечательностей, т.к. как правило туробъекты взаимосвязаны с головными предприятиями (иногда промышленными, иногда сельскохозяйственными, иногда с лесозаготовкой). Иногда  бывает, что человек приехал в регион отдыхать, а ему территория понравилась так, что он захотел открыть здесь какое-то предприятие.

Именно поэтому показатели участия предприятий крупного, малого и среднего бизнеса в туристской деятельности региона, количество создаваемых новых индивидуальных предприятий в регионе являются ключевыми показателями развития туризма региона. Насколько высоки эти показатели и насколько быстро они получены? Это фактор определяет способность донести данную важную мысль внутри администрации области и управленческие компетенции чиновников, отвечающих за туризм региона.

23 июля

Супара — древняя кожаная скатерть в Киргизии

История «Супары» уникальна тем, что над ее созданием, проектом и внедрением проекта в жизнь работал Табылды Эгембердиев — президент компании «Шоро». Работал, что называется, собственноручно. Хотя ранее бизнесмен никоим образом не проявлял себя как архитектор, на этот раз получилось так, что именитые архитекторы, к услугам которых он обращался, не смогли осуществить задуманного. Неудачные встречи с архитекторами не остановили Табылды Эгембердиева на пути к осуществлению своей идеи. Он сумел с этим справиться, найдя правильное решение. Сама идея этнокомплекса предполагала необходимость применения исключительно натуральных материалов доступных предкам. При возведении объектов использовались камень, глина, дерево, солома, камыш, чий, кожа. Табылды со своей супругой Жаныл, и командой трудились недолго, но настойчиво, что дало потрясающий результат. Несмотря на то, что многое пришлось делать самому, можно сказать, это один из немногих случаев, когда «все что ни делается — к лучшему!». В доказательство тому, звание Табылды Эгембердиева «Лучший архитектор», которой он удостоился после появления в жизни современных кыргызов «Супары».

По замыслу — этнокомплекс должен отражать кочевую жизнь кыргызов, их быт, культуру и традиции. Одним словом, стать духовным наследием. А что значит, прошлое кыргызов — юрты, очаг, лошади, охота и … особая щепетильность в гостеприимстве. Ведь кыргызы славились умением потчевать гостей. Оставалось соединить все это в единую концепцию. А если подробнее, то прелюдией к строительству «Супары» стала задумка Эгембердиева, которая появилась на бумаге несколько лет назад. Ладно, если бы появилась, да и осталась в бумажном варианте, что нередко в нашей жизни. Однако желание отстроить в родной стране этнокомплекс особенно обострялось после заграничных командировок, в которых бизнесмену приходилось бывать часто. Казалось, что там за рубежом, к собственной истории относятся с особым трепетом. А у нас иностранцам показать порой даже нечего! На фоне таких вот раздумий и появились первым делом гектар свободной, но совсем непривлекательной и заболоченной земли, а затем и сам проект. Хотя внедрение проекта в дело стоило немалых усилий с учетом того, что землю для строительства пришлось облагораживать. В короткие сроки котловина была засыпана, болото осушено, а родниковый участок – причина заболоченности – превратился в источник чистой родниковой воды.

Особенность «Супары» – отсутствие окончательно разработанного проекта в начале строительных работ. Став в одном лице прорабом, дизайнером и архитектором, Табылды Бердигулович воплотил первую часть своей мечты за полтора года. Все создавалось по интуиции, шаг за шагом. Все камни, использованные при возведении домов, были найдены в той же земле при раскопках. Эти каменные дома полны настоящей жизни благодаря талантливым рукам плотников, кузнецов и мастериц, чья работа вызывает невольное восхищение. Кованые лампы в виде луны и солнца, вешалки из коры, напоминающие древние сани, столы и стулья оригинальных форм, камины, выложенные из того же камня, двери, украшенные щитом древних кыргызских воинов, – буквально всё напоминает о наших глубоких корнях! Рукодельницы тоже приложили немалые усилия – ковры из чистого войлока, подушки, тошоки, кураки и вышивки – результат многодневного кропотливого труда.

В настоящее время этнокомплекс имеет 7 юрт, отличающихся друг от друга размером, дизайном интерьера и стилем. В одной из юрт дизайн весьма сдержан, украшением служат наскальные рисунки Саймалуу-Таш, покрывающие всю купольную часть. В другой интерьер украшен туш-кийизами 40-50-х годов XX века, дровницей ручной ковки в виде оленя и кожаной лентой с рисунками вокруг тундука, рассказывающими об истории кыргызского народа. Этнокомплекс также имеет самую большую в мире юрту, вместимостью 230 человек для корпоративных и торжественных мероприятий, также юрта- «Ордо» с прилегающим к ней газоном для проведения масштабных мероприятий, свадеб, фестивалей, идеально подходит для тушоо-той.

Выбор названия этнокомплекса продолжался почти год, рассматривались десятки различных наименований, но слово «супара» возникло в последний момент, за неделю до регистрации комплекса. Супара – это древняя кожаная скатерть, и по смыслу, и по звучанию такое название полностью соответствует своему предназначению.

22 июля

Фестиваль Фролищенские частушки и Частушечный разгуляй

Фотограф Владимир Ворошилов выбрал номинацию "Возрождение села" на Конкурсе #путешествуяпомогай. Фестиваль, сохраняющий традиции, с посещением православного храма с ярмаркой мастеров - это классика события, подчеркивающего уникальность данного места.

"Суббота. 15 июля 2017. Нижегородская область. Граница с Владимирской.
Я 45 лет ездил мимо этого поворота с трассы на некий посёлок Фролищи, чей указатель стоит на трассе М-7. Решил проверить и совместить приятное с полезным.
В этот день мы с семьей решили туда зарулить. Чуть раньше я видел в интернете анонс предстоящего фестиваля, который позиционировался как «частушечный», во время которого можно было почерпнуть немало интересного из старых русских обрядов: 

Фестиваль — яркое событийное мероприятие, в рамках которого для туристов и гостей праздника будет организована интерактивная программа «Деревенские подворья», где можно познакомиться с русским обрядом сватовства, поучаствовать в смотринах жениха и невесты, подготовить приданное, поучаствовать в подписании свадебного договора, кроме того, здесь можно овладеть искусством свахи и прочее. Также все желающие смогут посетить Свято-Успенский мужской монастырь «Флорищева Пустынь» с последующим обедом в трапезной, поучаствовать в эко-ярмарке «Фролово жито», ярмарке мастеров «Фролова артель». Фестиваль пройдет на живописной поляне, недалеко от речки Лух, излюбленного места туристов-байдарочников. Гостей праздника ждут ярмарка мастеров «Фролова артель», гастрономический фестиваль «Фролово жито» и «Частушечный разгуляй»

Все работы можете посмотреть на портале Конкурса, а лучшие работы будут представлены на выставке "Путешествуя - помогай!", которая будет проходить с 30 сентября по 23 ноября 2017г. в Дарвиновском музее.

 

21 июля

Православная Россия начинается с крещения

Владимир Ворошилов из Нижнего Новгорода подает фотоработу "Великое таинство" на Конкурс #путешествуяпомогай в номинации "Православная Россия".

Крещение - один из главных христианских обрядов (таинство) принятия кого-нибудь в число верующих, приобщения к церкви и наречения личного имени. Мы трактуем православие как часть культурного наследия и поэтому попросили отразить авторов эту тематику. И действительно крещение младенца является поводом, побуждающим нас переместиться в пространстве и времени, чтобы увидеть своих друзей и знакомых в храме.

Все работы можете посмотреть на портале Конкурса, а лучшие работы будут представлены на выставке "Путешествуя - помогай!", которая будет проходить с 30 сентября по 23 ноября 2017г. в Дарвиновском музее.

 

 

 

20 июля

Возрождая традиции в Нижнем..

В номинации "Возрождающееся наследие" представлена фотография "Катерок на Волге" Виктора Ворошилова. Кажется, это дебют Нижегородской области на Конкурсе #путешествуяпомогай.

Нижний Новгород. Место слияния 2-х рек Волги и Оки. Здесь это место называется "СТРЕЛКА". Волонтеры и добровольцы Нижегородского Детского Речного Пароходства своими руками делают суда из фанеры и совершенно бесплатно обучают вождению ребят. Россия - страна рек! А может быть Россия - страна добровольцев?

Все работы можете посмотреть на портале Конкурса, а лучшие работы будут представлены на выставке "Путешествуя - помогай!", которая будет проходить с 30 сентября по 23 ноября 2017г. в Дарвиновском музее.