ru|en

Не только волонтерский туризм является социально ответственным

10 февраля 2018

На момент создания Центра СОТ в октябре 2015г. в Международной сети ответственного туризма было известно и заявлено лишь несколько проектов от России: Большая Байкальская Тропа, 2 проекта поданные от агентства "Абсолютная Сибирь" (Байкальский Ледовый Марафон и Вернем северного оленя в Тофаларию) и туроператор въездного туризма Explorussia.

Поэтому важной задачей Центра было собрать и сортировать известные практики ответственного туризма на настоящее время. Важно понимать, что под понятие "туризм" подходят не только турагентства и туроператоры, но и гостиницы, и другие учреждения, взаимодействующие с туристами.

Предлагаем вашему вниманию нашу классификацию, которой придерживаемся на всех официальных выступлениях Международного Центра Ответственного Туризма.

1.Экологический туризм направлен на сохранение природного наследия и решения экологических проблем. Из известных проектов мы как правило всегда даем ссылку на проекты "Большая Байкальская Тропа", "Байкальский Ледовый Марафон", "Вернем северного оленя в Тофаларию".

2.Волонтерский туризм - объединяет волонтеров-туристов, приезжающих с целью знакомства с уникальными природными ресурсами или чтобы помочь сохранить культурно-историческое наследие.  Например, все та же "Большая Байкальская Тропа (ББТ)", Фестиваль Тома Сойера, Благотворительный Фонд "Старость в радость".

3.Духовный и религиозный туризм (не паломничество) также объединяет волонтеров с целью сохранения духовно-нравственных ценностей. Еще с советских времен известен проект "Сельская церковь". Но в то же время новое прочтение и инструменты просвещения демонстрируют такие проекты, как "Общее дело. Восстановление деревянных храмов Севера" и Благотворительный Фонд "Крохино", и "Вереница"

4.Социальный туризм включает и предоставляет возможно незащищенным слоям населения и целевым социальным группам съездить в поездку, стать туристов (здесь прежде всего стоит обратить внимание на туры для социальных учреждений, пенсионеров, семей в трудном положении). Сейчас во всех регионах появляются свои рецепты. Особую ценность имеют проекты инклюзивного туризма, которые предоставляют такие возможности путешествия людям с ограниченными возможностями. Здесь самый яркий пример - Камчатский Центр молодежного туризма "Россомаха". 

5. Солидарный туризм показателен на примере Тульской области, в которой Ясная Поляна является устойчивым туробъектом, который и группирует вокруг себя разных туристов разных поколений и даже народов и стран. В связи с тем, что мемориальный музей-усадьба Л.Н. Толстого имеет и временные ограничения по приему туристов, а турпоток в Тульскую область велик перед дестинацией стоит задача разгрудить турпоток в Ясную поляну и предложить другие интересные места. Например Крапивна, Белёв, Венёв, Себино, Дворяниново и др. Взаимодействие разных регионов в данном процессе говорит о солидарных усилиях региона по развитию туризма и территории.

6.Справедливый туризм  в международной практике демонстрирует возможность и необходимость перераспределения туристического бюджета одного направления в пользу другого, а также поддерживает принципы справедливой торговли в туриндустрии.

7.Устойчивый туризм создает рабочие места и настоящие центры притяжения туристов (известно, что сфера культуры создает дополнительно до 7 рабочих мест на 1 объект). Поэтому в этом разделе чаще встречаются социо-культурные и этно-культурные проекты. Главной отличительной чертой является тот факт, что во главу угла ставятся задачи сохранения культурно-исторического и природного наследия, традиции и самобытности.  Известные примеры - Музей коломенской пастилы, Белёв, Дом со Львом (Музей монументальной живописиВеневский уезд, Терема Асташово и Погорелово, Деревня Тыгыдым, Тотьма, малоизвестный, но очень достойный Борнуковский промысел, Крестецкая строчка,  Этнографический парк истории реки Чусовой, крем-мед Cocco-Bello.

В данной концепции Плес со своим проектом "Потаенная Россия" является одним из первых удачных примеров устойчивой дестинации (направления, региона, территории) и комбинации краеведения с девелоперством, а также искусного соединении гостиничного, музейного дела с торговлей и туризмом. Туризм в данной модели является движущей силой.

Среди перечисленных есть также по определению те, кто практикуют impact investment, т.е. преобразующие инвестиции в социальной сфере на благо общества.

Среди туроператоров и турагентств мы можем рекомендовать прежде всего Altourism, В глубинку, В город N, Записки русского путешественника, Заповедные железные дороги, туроператор Северный Урал, клуб путешествий Свежий Ветер, Фотоэкспедиция в дикую природу,  Центр профориентации и промышленного туризма, Экспедиции в Торжок и другие. Это те агенты, которые стараются привлечь внимание к точкам роста, центрам притяжения и местам силы регионов. Но важной составляющей также является и степень их социальной ответственности, показатели социального эффекта, а точнее какой % дохода идет в регион, местным сообществам и жителям. Например, агентство "Северный Урал" (республика Коми и Пермский край) за счет своей прибыли строит горные модули и тем самым помогает всем путешественникам комфортно останавливаться в горах. Центр профориентации и промышленного туризма (Калининградская область) помогает Музею Леса в Светлогорске решать административные задачи за счет прибыли от экскурсионной деятельности.

Устойчивый туризм часто называют синонимом ответственного. Но важно понимать, что ответственный туризм включает в себя не только бизнес, но и добровольческую, волонтерскую активность. Именно волонтерство или добровольчество в данной модели являются движущей силой, мотором, которые должны привезти машину в нужный пункт, параллельно создавая устойчивую для данной территории модель бизнеса, приносящую доход в местные сообщества.

В заключении хотелось бы отметить, что деление на семь (7) видов туризма очень условно и что нет ни одного проекта, закольцованного только на одном виде туризма. Важно понимать, что любой вид туризма может быть ответственным, если мы внедряем в него идеи и принципы ответственного туризма, а на выходе подсчитываем социальный эффект от нашей деятельности.

Подробнее здесь: https://icrt-russia.ru/ne-tolko-volonte…no-otvetstvennym/

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ