ru|en

Креативная экономика — путь развития территорий в России

09 февраля 2019

Голландский дизайнер и ситимейкер Кис Донкерс был одним из идеологов и реализаторов превращения «самого страшного города Нидерландов» Эйндховена в мировую столицу креативных индустрий. В начале 90-х, когда из города ушла фабрика Philips и город остался фактически без экономики (ситуация подавляющего большинства российских моногородов), Кису и команде удалось так выстроить диалог между муниципалитетом, бизнесом, сообществами и университетом, что буквально за 10 лет город полностью перезагрузился и встал на новые рельсы развития.

В эпоху массовой цифровизации и повышения роли интеллектуальной собственности креативная индустрия становится одной из важнейших сфер развития экономики и общества. Она определяет новые виды социально-экономического взаимодействия, оказывает прямое влияние на все сферы экономической деятельности, включая сферу занятости. Креативная индустрия сама находится под влиянием коммуникации местных и привлекаемых сообществ с целью создания новых уникальных креативных, но в то же время и экономически рентабельных производств.

Ремесленники, которых наше государство относит к МСП (малое и среднее предпринимательство) не способны преобразовать то, что они привыкли производить и адаптировать продукты к современности, не имея возможности применять современное оборудование и технологии. Главный вопрос сегодня: как соединить новые технологии и ручное ремесло. 

Для российской глубинки - это реальный шанс получить новые и интересные рабочие места по близости от своего дома, в условиях когда большие производства закрыты. А для территорий и регионов - шанс создать уникальные точки роста, что не может не вызвать интерес туристов и соответственно способствовать их продвижению не за счет государственных средств, а с помощью "сарафанного радио".

В нашей трактовке именно такой туризм является "ответственным", т.к. стимулирует развитие ответственных производств и как косвенно продажи продукции, а не как развлечение или покупку товаров из жалости.  Правильнее сказать, что у ответственного туризм нет географической или территориальной привязки. Важна задача, которую он решает для территории.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ