ru|en

Долбленный челнок или лодка дори ненецкого острова Вайгач

15 июня 2018

Выбирая фотографии на конкурсе #Путешествуяпомогай, члены жюри выбрали эту фотографию Олега Сизоненко для одноименной выставки в Дарвиновском музее. И тогда выбор наш был скорее интуитивным. Мы чувствовали за этой лодкой ненцев большой потенциал, она приковывала взгляды и не отпускала. И вот спустя почти год у этой фотографии получился сторителлинг.

За этой историей стоит история ненецкого народа, традиции, привычки, самобытность и любовь к своей земле. Ненцы - не только оленеводы. Искусство ненецкого художника, председателя Новой Земли, а затем и поселка на о. Вайгач, было высоко оценено в СССР, но забыто нами.

Тыко Вылко - один из самых известных ненцев, художник, этнограф, охотник, путешественник, сын Новой Земли. Полярный художник Александр Борисов обучал его живописи. Степан Писахов, сосланный режимом на Новую Землю, первым подарил краски и кисти Тыко Вылко. Затем Тыко уехал учиться в Москву и проводит в Архангельске выставку "Русский Север", выпускает сборник "Записки о Новой Земле". После Октябрьской революции стал первым председателем ненецкого сообщества на Новой Земле, затем в связи с началом ядерных испытаний на Новой Земле, переехали на о. Калгоев, а затем на о. Вайгач. На острове жили коренные ненцы и их династии: Вылко, Тайбарей, Валей, Летковы, Хатанзейские. В советские годы Архангельская область входила в состав Ненецкого автономного округа.

Большие семьи пасли оленей по 300 голов, которые переходили в наследство детям, охотились на песцов. В их домах жили полярные совы. А защищаться в лесу приходилось и от медведя, который если нападет, то "либо он тебя, либо ты его". Убить медведя было серьезным преступлением, за которое могли в советские годы посадить в тюрьму, особенно после того, как медведям поставили датчики.

Детей и внуков с малых лет приучали охотиться, рыбачить, стрелять, шить "бурки". Оказывается, что самых лучшими бурками были сделанные из шкуры на оленьих ногах, т.к. там была самая нежная и мягкая кожа.

Затем их внуки переехали в города, например Амдерма. Поселок Амдерма, находящийся в 420км от Нарьян-Мара и 270км от Воркуты, был основан в 1933г., в связи с началом строительства рудника Его название обозначает "лежбище моржей". В настоящее время Амдерма стал городом-призраком с заброшенными домами и покинутым местными жителями, что типично для Русского Севера. Теперь здесь обитают ветра Карского моря.

Лодка на фото О. Сизоненко, представленной на конкурсе и выставке #Путешествуяпомогай, могла бы дать импульс турагентам и туроператорам, а также региональным чиновникам и Совету по развитию туризма НАО, созданию турмаршрута для экспедиций разного содержания в этим края. Не только Олени живет на Новой Земле, а уникальным является те традиции и самобытность, которые могут быть выражены и в искусстве, и в архитектуре, и в фотографии, а туризм в данном случае - способ или инструмент для достижения этой цели.

 

 

 

 

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ