ru|en

6000 городов и сел ежегодно исчезают с лица земли

02 декабря 2017

На этой неделе шло весьма активное обсуждение проекта художника Д. Ткаченко "Родина", для которого он поджег деревню... Два весьма уважаемыми нами эксперта в сфере сохранения культурно-исторического, природного наследия высказались по-разному.

Андрей Павличенков, совладелец Терема Асташово, считает, что "деревни горели и горят. Их жгли перед затоплением водохранилищ в Сибири. При укрупнении деревни сжигали, иногда насильно выгнав из нее последних жителей, под запашку. Теперь, когда деревня полностью умерла, то сжигают оставшееся от нее в поисках кладов копатели.... Ткаченко теперь отдувается за те сотни брошенных деревень, которые сгорают в России"...

Анор Тукаева, учредитель в Благотворительном Фонде "Крохино", который восстанавливает уникальнейший Храм Рождества Христова в Крохино (Белозерский район, Вологодская область) ссылается на своих друзей из фонда Вереница, которые "занимаются консервацией брошенных домов на Русском Севере... Они находят потомков их владельцев, спрашивают их разрешения и консервируют их, проводят противоаварийные работы". Она считает работу художника рефлексией, а сама дискуссия вызвала много разных негативных мнений среди деятелей сохранения культурного наследия.

В своем выступлении на Финале Конкурса социальных проектов SAP Директор Института управления и социально-экономического проектирования Надежда Сурова назвала одной из самых актуальных проблем, на ряду с обеспечением равных возможностей разным категориям населения, созданием и сохранением рабочих мест, -  ежегодное исчезновение с карты России 6000 городов и сел.

Обратите внимание, не сотни, а тысячи...

Получается, что Д. Ткаченко, сам того не ведая, привлек внимание своим "новым словом" в современном фотографии или фотоискусстве, заставил многих их нас задуматься на тем, что проблема глубже:

  • дело не в том, что есть хорошие и плохие (не говоря, конечно о "святых", которые выполняют свой человеческий долг, спасая культурные объекты или чьи-то дома....)
  • дело не в том, что есть копатели и кладоискатели, которые их поджигают
  • дело в том, что у нас есть территории, которые вне зависимости от нашего с вами желания - пустеют и там остается всегда то, что стоит спасти для будущих поколений
  • дело в том, что всегда были и будут такие места, как Хатынь, которые после исчезновения с лица земли значат для нас всех больше, чем до сожжения. И что фотограф в данном случае, сам того не ведая зацепил оголенный нерв: 6000 городов и сел ежегодно... а дальше будет больше... и неважно, кто их уничтожает...

В данном случае место съемки и сам факт его уничтожения не послужит поводом сохранения исторической памяти, но возможно заставит нас задуматься о том, что количество уничтожаемых мест проживания местных жителей увеличивается в геометрической прогрессии и что нужна комплексная программа поддержки малых городов, сел и населенных пунктов. А если сберечь нельзя, то должно быть решение по виду использованию: поджег, консервация, реконструкция. Замалчивать эту проблему нельзя.

 

Для справки:

Художник Данила Ткаченко уехал из Москвы и создал очень крутой проект "Отшельники" и получил за него приз World Press Photo 2014.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ